Photo

Хомицкая Елена

г. Новосибирск

ehom2005@yandex.ru

RSS блога

Rss ссылка на rss

Следите за обновлениями моего блога через RSS-канал!

Категории записей

день рождения 10 лет Глорион ускорение заработай мечта Институт Красоты Глорион. цвета будь успешной масла Белый зал Маяковского бизнес век живи - век учись красота красота без пластики вечеринка сайты краски жизни Мысли начало конвенция Татарск Gloris Beauty энергия бизнес инструменты русский стиль эфиры Региональный Тренер по красоте лидеры Абакан весна Институт Красоты Глорион Хакасия интернет магазин ценности сайт Правда о прививках группа полезное видео команда Глоривит мастер класс подарки иммунитет чакры косметика энергетика праздники запахи позитивное мышление Юбилей строение кожи ароматное гурманство стихии успех промоушн предложение о сотрудничестве аромамасла партнеры блог ароматерапия Видео ароматы Мечты фитопрепараты entice партнер отдых молодость нам 10 лет аромакосметика пасха Деньги фитогели глорион феромоны мотивация наставник маркетинг план




Перевести эту страницу
Translate.Ru PROMT©
Locations of visitors to this page RusList.ru - Бизнес каталог, бесплатные объявления, товары, услуги

Ароматное гурманство. Мята.

Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую
Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение.
Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат
и способность возбуждать чувства. Природа мяты – давать энергию и пробуждать интеллект.

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — травянистое растение рода Мята семейства Яснотковые.

Родина мяты – Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру.
Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты.

Очень высоко ценили целебные свойства мяты Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи древности и лечили ею головные боли, желтуху, желудочно-кишечные заболевания, кожные болезни. Плиний Старший для успешного восприятия наук рекомендовал своим ученикам надевать венок из мяты. Принимая гостей, занимаясь с учениками, Плиний повелевал натирать стол листьями мяты для создания хорошего настроения и успешного учения.

На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли
во многие блюда – от щей и кваса до пряников.

Давайте перенесёмся назад лет на двести-триста, тогда знаменитый английский мятный соус подавали к столу у русских царей только на самых торжественных приёмах. Наличие этого соуса на столе красноречиво говорило о ранге послов и оказанной им чести.

Хотите, выдам секрет приготовления этого соуса? Делается очень просто: надо мелко нарезать 3 столовые ложки листьев мяты(можно заменить 1кап. масла) Мяты, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, 3-4 столовые ложки воды. Дать настояться 2 часа. Соус подают к мясным, рыбным блюдам. Можете удивлять гостей.

Масло Мяты обладает освежающими, антисептическими и обезболивающими свойствами,
а также противовирусной и антибактериальной активностью. Как сильный антисептик, используется при простудах и гриппе, воспалении верхних дыхательных путей (насморк, бронхит), вирусных заболеваниях печени. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Масло Мяты эффективно при заболеваниях желудка и нарушении пищеварения, усиливает секрецию
пищеварительных желез, снимает спазмы кишечника, способствует растворению камней в желчном пузыре, обладает мягким мочегонным эффектом. Аромаванны с маслом Мяты нормализуют работу кишечника, уменьшают менструальные боли. Кроме того, масло Мяты помогает при воспалительных заболеваниях кожи, угревой сыпи и т.д. Масло Мяты перечной устраняет нервное возбуждение, восстанавливает силы. Оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга. Эффективно при головокружении, успокаивает головную боль, улучшает мозговое и коронарное кровообращение.

Воздействие на биоэнергетику человека: повышает взаимопонимание между близкими людьми, устраняет нервное напряжение.


Применение в кулинарии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения.
Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной,
кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту >в качестве приправы.
Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу.
В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из
томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты.
В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или
добавляют в различные смеси пряностей.

Мята улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту.

Мятная рыба
Ингредиенты:
1 тушка форели (для этого блюда лучше всего подходит форель, но можно использовать и любую другую крупную рыбу), 1-2 лимона,соль, 1 кап. Мяты.
Приготовление:
5 стол. ложки соли перетрите с 1 кап. Мяты, пересыпте в емкость с плотной крышкой.
Рыбу почистите, помойте, просушите и посыпьте ароматической солью внутри и снаружи. Положите рыбу в смазанную маслом фольгу и начините ее ломтиками лимона и заверните фольгу.
Запекайте рыбу в духовке 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности разверните края фольги , чтобы образовалась румяная корочка. Удалите лимон изнутри. Сервируйте рыбу свежими мятными листьями и лимоном.

Баранина с Мятой
Ингредиенты
Баранина( 2 куска шейки с косточкой размером чуть больше ладони)
Лук - 1 крупная или 2 небольших
Чеснок - 2,3 зубчика
Лавровый лист - 3 шт
Соль, перец по вкусу

Для маринада:
Оливковое (растительное) масло - 3-4 ст.ложки
Уксус - 1 ст. ложка
Приправа для плова - 1 ч. ложка
Базилик сушеный - 1 ч. ложка
Орегано (душица) сушеный - 1 ч. ложка
Масло Мяты 1 кап.

Мясо промыть, натереть солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком с обеих сторон.
Лук нарезать крупными кольцами или полукольцами.
Приготовить маринад, смешав все ингридиенты в произвольном порядке.
Обмакнуть мясо в маринад каждой стороной.
В рукав для запекания поместить замаринованное мясо, порезанный лук, лавровый лист и остатки маринада (если что-то осталось).
Рукав герметично завязать и оставить на 1-1,5 часа.
Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа.
Подавать горячим, логично с овощами или рисом.

Гебжалиа (гебжалия)
- вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии.
Рецепт гебжалиа - простой с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый что ни на есть аристократический!
Для приготовления небольшой порции потребуется:
сметана- 200 г, молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским)- 150 г, кинза - 3-4 веточки, молотый красный перец- пол чайной ложки, молотый кориандр-1/4 чайной ложки, хмели-сунели- 1/4 чайной ложки, чеснок- 1 большой зубчик, масло Мяты 1 кап, соль.

Смешать специи (перец, кориандр, хмели-сунели) и подлить немного кипятка (2 столовые ложки), чтобы приправы сразу дали вкус. Приготовить ароматическую соль – 5 ст. ложек соли перетереть с 1 кап. Масла Мяты. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.

Мяту часто добавляют к молодому горошку и молодому вареному картофелю – это, кстати, английская традиция.
Здесь же к бараньим отбивным или запеченному ягненку подают мятный соус: для самой простой вариации достаточно смешать в равных долях оливковое масло, мед и уксус и заправить каплей масла Мяты. Такой соус сделает пикантным даже обыкновенный омлет. К слову сказать, мятный соус не слишком подходит для романтического ужина: эта трава обладает непревзойденными расслабляющими свойствами, так что, как деликатно написали в женском журнале, подвигов от героя ждать не придется.

Суп из горошка

Что нужно:
горошек зеленый (свежий или замороженный) 600 г, луковица белая небольшая 1 шт, масло сливочное 25 г, бульон куриный 300 мл, сливки жирные 100 мл, цедра 1 лайма, Мятная соль( описание выше)

Что делать:

Лук очистить, нарезать кубиками размером с рисовое зерно. Цедру измельчить. Масло растопить
в кастрюле с толстым дном, положить лук. Обжаривать его на среднем огне при постоянном помешивании, не допуская изменения цвета, до мягкости, 3 мин. Добавить горошек и горячий бульон. Дать закипеть и готовить 3 мин. Снять с огня, дать остыть 5–6 мин., перелить в блендер и измельчить до состояния грубого пюре. Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить половину сливок, мятную соль и измельченную цедру лайма. Поставить на слабый огонь и, постоянно размешивая, довести до кипения; снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Подать, добавив в каждую тарелку по ложке сливок.
Этот суп можно подавать и холодным, и горячим.

Свежие листья Мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого.

Добавьте каплю Мяты в вранье из ранеток( здесь 1 кап достаточно на 1 литр варенья), приготовьте морс и вы получите очень легий освежающий напиток.

Ближайшие родственники Мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии.
Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано(душица).

Использованы материалы с сайтов Википедия, Поваренок.Ру, Аромазона, Эхау.Ру.


Внимание! В кулинарии можно использовать масла только высшей категории очистки, ароматерапевтические, для которых разрешен внутренний прием!

Вот уже 10 лет я использую в пищу масла интернет магазина Глорион, вход для пользователей по логину 19449, пароль 571120.


Приятных творческих открытий Вам в ароматной кулинарии!
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

Обожаю эфирное масло мяты и использую на все случаи жизни:при различных болях, в том числе головной, болях в животе, тошноте беременных и т. д. Теперь ещё и в кулинарии буду использовать-0чень захотелось попробовать английский мятный соус и мятную рыбу! Спасибо, Лена!

На здоровье! Надеюсь, что понравится. Хочу провести такую школу - дать всем менеджерам задание приготовить разные блюда с эфирами, устроить конкурс, чтобы каждый защищал свой выбор, наградить победителей! А сколько соблазнов взять себе масла для кулинарного творчества для клиентов то будет!!!! Ух! Даже дух захватило.

Елена, какая ты творческая личность!!! Хорошая идея-просто СУПЕР!!!

Да, меня сегодня поздравляли в номинации Лучшая прдуктовая школа. Тема "Создай свой аромат" по технике создания духов. На ней было 60 человек! Вот Елена Москвина и задала мне такой вопрос-планируются ли еще какие либо интересные встречи, рождаются ли они "пучками" или по одиночке?
А я вот твой ответ прочитала - идея родилась! Спасибо за ОТЗЫВ!

У нас вообще очень мощная итогова встреча сегодня была - огромное количество Инструкторов, 4 Топа, 2 Координатора и МАСТЕР новый! СЕРГЕЙ БАЛАЛАЕВ!!!

Это же заразно! От такого успеха у всех творчество так и поперло!

Какие Вы Молодцы!!! Как я ХОЧУ скорее к ВАМ в Новосибирск на Конвенцию-погрузиться в атмосферу достижений и Успеха!!!!!!
У меня тоже, конечно, хороший рост и новые квалификации в структуре Северодвинска-новый координатор Слезина Людмила, новый топ-Иванова Татьяна и 3 новых инструктора-Горбунова Надежда, Третьякова Елена и Гурбатова Анна! А как новые инструктора влёт продают мужские программы! На встрече сегодня было рекордное количество гостей, все довольны!!!!!!!

Вкусно! Надо попробовать! :-)

Приятной пробы. Приглашай своих знакомых на дегустацию 26 ноября в НОБЦ, там все и попробуем.

Точно? Обещаешь? :-))

Гарантирую!


eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker