Photo

Хомицкая Елена

г. Новосибирск

ehom2005@yandex.ru

RSS блога

Rss ссылка на rss

Следите за обновлениями моего блога через RSS-канал!

Категории записей

конвенция успех полезное видео партнер праздники энергия глорион наставник молодость ускорение чакры Институт Красоты Глорион. Абакан Правда о прививках Глоривит косметика ароматное гурманство энергетика пасха позитивное мышление Деньги сайт мастер класс аромамасла краски жизни день рождения фитопрепараты Белый зал Маяковского эфиры красота без пластики лидеры Видео бизнес заработай запахи 10 лет Глорион Региональный Тренер по красоте строение кожи группа Татарск Мысли предложение о сотрудничестве русский стиль блог мотивация аромакосметика начало цвета вечеринка промоушн стихии entice Мечты мечта фитогели Хакасия феромоны отдых ценности Gloris Beauty подарки Юбилей маркетинг план ароматы ароматерапия иммунитет интернет магазин партнеры весна красота сайты команда будь успешной век живи - век учись нам 10 лет Институт Красоты Глорион бизнес инструменты масла




Перевести эту страницу
Translate.Ru PROMT©
Locations of visitors to this page RusList.ru - Бизнес каталог, бесплатные объявления, товары, услуги

Ароматное гурманство. Лаванда

Сопровождая человека исстари, лаванда прочно вошла в религиозную культуру и мифологию. Предполагается, что изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".

Еще одна красивая христианская легенда утверждает, что очаровательный запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

Древние римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.

Лаванда (Lavandula) - морозостойкий вечнозеленый кустарник, естественная среда обитания которого - Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия.

В древности Лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали Лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние Лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти - Лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала Лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий Лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
В 14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где использовались Розмарин и Лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.

В наше время Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения - урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле Лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

В народной медицине спиртовые растворы масла Лаванды и цветки применяли при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным.

Всегда считалось, что Лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.

Кроме того, запах Лаванды не любят животные и насекомые, которые считаются разносчиками зла - мыши, крысы, моль, комары, москиты и др.


Применение в кулинарии

Рекомендации по использованию данного растения можно встретить в очень древней кулинарной литературе. Использование Лаванды очень похоже на использование перца. Сушеной измельченной Лавандой просто посыпают готовые блюда, она имеет весьма выраженный пряно-терпкий запах с лёгким привкусом горечи. Оно прекрасно может сочетается с другими душистыми растениями.

В Италии, Испании, на юге Франции Лавандой приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жаренную и тушеную баранину - блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. А в США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.
Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль.
Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые "цветочные" сорта чая. А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе.
Лаванду используют при изготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Используют и при копчении рыбы - сухие соцветия лаванды и ягоды можжевельника добавляют к тлеющим опилкам, это придает аромат дыму, за счет которого и коптится рыба. Ароматным получается и уксус, если его настоять на цветках лаванды.
В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать яблоки листьями лаванды.
Лаванда в качестве пряности хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

Лавандовый маринад для мяса и птицы
1 пучок петрушки, мелко нарезать
2-3 зубчика чеснока, раздавить
1 каплю Лаванды
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
соль по вкусу
Все ингредиенты смешать.
Равномерно покрыть маринадом мясо (или птицу) и оставить в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь), а затем запечь в фольге или на решётке.
Вариант 2: вместо лимонного сока добавить 2 ст.л. соевого соуса.

Баранина с лавандой
1 капля Лаванды (можно заменить Розмарином)

75 г творога с чесноком
50 г крошек коричневого хлеба
675-900 г лучшего качества шейки барашка

Это один из самых простых, недорогих и вкусных способов готовить баранину. Сладкий аромат и сочность мяса сохраняется, благодаря быстрому запеканию в очень горячей духовке.

1. Лаванду перемешать с творогом и крошками. Спрессовать смесь лопаткой и намазать ею жирную сторону баранины.

2. Положить баранину в форму для запекания и запекать при 220 гр С в течение 30 мин, или немного дольше, если вы не любите баранину с кровью.

Порезать баранину между косточками и подавать. Мясо получается восхитительно сочным, и благодаря чесночной посыпке снаружи она будет хрустящей.

Соус подавать не обязательно, просто подайте какое-нибудь овощное блюдо, например, лук-порей с морковью.

Сабджи с Лавандой

2 помидора
4 яблока
1 крупная луковица
1 ч.л. масла
1 капля Лаванды
200 г куриного филе
соль, перец - по вкусу
свежая зелень (для украшения)
Помидоры и лук нарезать кусочками одинакового размера, яблоки - более крупно. Потушить в масле с добавлением воды около 5 минут. Добавить нарезанное ломтиками куриное филе, соль и пряности. Тушить на слабом огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Капнить Лаванду.
Экспериментируйте! В сабджи можно добавлять любые овощи, кроме картофеля. Прекрасные сабджи получаются из стеблей сельдерея, кабачков, брокколи, цветной и брюссельской капусты. Но вот яблоки должны присутствовать обязательно.

Песочное печенье ( frollini ) с Лавандой

На 2 порции ингредиенты:

Сахар - песок — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное (желток) — 1 шт
Мука — 80 г
Лаванда - 1 капля.
Мёд — 1 ч. л.
Разрыхлитель (ванильный вкус) — 1 ч. л.
Соль

Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Сахар растираем с маслом и Лавандой.
Добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто. Тесто получается не упругим, а немного мягким. Скручиваем, как можем, тесто жгутом диаметром 2-3 см. Заворачиваем в пищевую прозрачную плёнку. Я скрутила жгутик в плёнке, так мне было удобнее.
Кладём тесто в морозилку на 30-40 минут. Включаем духовку на 175°, разогреваем её. Приготавливаем противень: застилаем его кондитерской бумагой.
Достаём тесто из морозилки, быстро режем его поперёк на колечки толщиной 1-1,5 см и выкладываем на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
Ставим противень в духовку и выпекаем примерно 15 минут, 175°C. Очень простой рецепт, но вкусный!

Абрикосовый пирог с Лавандовым сахаром

Ингредиенты:
тесто - размягченное масло 150 гр,
сахарная пудра 100 гр,
яйцо 1 шт,
мука 300гр;
франжипан - мягкое масло 100гр,
сахарная пудра 100 гр,
яйцо 2 шт,
ликер 2 ст. ложки,
манка 100 гр;
начинка - абрикосы 0,5 кг;
посыпка - Лавандовый сахар 1 ст. ложка. Технология здесь.

Для теста размягченное масло смешайте с сахарной пудрой в крем и добавьте яйцо, а потом муку (отставьте грамм 25 муки на раскатку). Не месите долго, и только лопаткой, скатайте шар.
Раскатайте тесто на хорошо подпыленной мукой поверхности, намотайте на скалку и перенесите в форму 23-25см.
Готовим франжипан - мягкое масло и сахарную пудру взбейте в крем. Добавьте, взбивая, яйца и ликер. Всыпьте манку, перемешайте. Выложите на предварительно охлажденную основу сначала абрикосы половинками, а потом крем. Запекайте при 200С 40 минут.
Охладите и посыпьте лавандовым сахаром - самый что ни на есть летний пирог!

Лавандовое мороженое
400 мл несладкого обезжиренного йогурта
1 ст.л. мёда
горстка свежих или замороженных ягод (малины, брусники, смородины - по вкусу)
1 капля Лаванды
Смешать все ингредиенты в блендере. Полученную массу разлить по стаканчикам и поставить в морозилку. Через 3-4 часа мороженое будет готово.

Молочно-фруктовый коктейль с черникой и лавандой (Fanny)

Ингредиенты:
500 г черники (свежей или быстрозамороженной)
15 г тростникового сахара
200 мл несладкого сгущённого молока
2 капли Лаванды

Способ приготовления:
Растворить эфирное масло Лаванды в холодном сгущённом молоке. Поместить все ингредиенты в блендер и взбить до образования однородной массы. Подавать охлажденным в высоких стаканах.

Использованы материалы с сайтов Википедия, Поваренок.Ру, Аромазона.


Внимание! В кулинарии можно использовать масла только высшей категории очистки, ароматерапевтические, для которых разрешен внутренний прием!

Вот уже 10 лет я использую в пищу масла интернет магазина Глорион, вход для пользователей по логину 19449, пароль 571120.


Приятных творческих открытий Вам в ароматной кулинарии!
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

Лена, а как ТОП вечеринка?
Ни один наряд не подойдет ведь?
Сначала ролик с нарядами, а потом вкуснотищу.................
Я ж, опять на кухню!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лена, мастерица по соблазнению!!!
Необычно и очень хочется сразу попробовать.

Леночка, спасибо за интересную и вкусную информацию!!!!!!!

Вот в этом и суть - попробовать. А потом Максфайбер, Атлант, Фитогели....

Да,да и костюмчик сменить :)))

зацените какую програму я нашол в нете :
http://mybussines.gloryonjournal.ru/%C2%ABteam-viewer%C2%BB
очень полезная для млм !!!

зацените какую програму я нашол в нете :
http://mybussines.gloryonjournal.ru/%C2%ABteam-viewer%C2%BB
очень полезная для млм !!!

Хорошо, что я не фанатка на кухне, а то бы точно никакие диеты не помогут!

Не переживайте за талию. Масла простимулируют пищеварительный тракт и все лишнее утилизируется.

спасибо большое за интересную и познавательную статью,надо взять на заметку рецепты,здорово!!

Пользуйтесь на здоровье!


eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker